ОООП
Травматическое оружие

Травматическое оружие: как получить, хранить и не бояться применять

На протяжении долгих лет одной из спорных тем для дискуссий является вопрос о необходимости наличия у населения гражданского оружия самообороны, так называемых «травматов». Противники «травматики» считают, что само наличие у человека такого оружия побуждает его к неоправданному применению, что обычно заканчивается серьезными травмами, а порой и чьей-нибудь нелепой смертью. Оборонявшийся же зачастую превращается из жертвы в преступника. Сторонники оружия ограниченного поражения тоже имеют свое обоснованное мнение и опираются на право граждан на необходимую самооборону. Но кто же прав? Пора и нам найти ответ на такой вопрос, как: «Нужно ли травматическое оружие?». А для этого необходимо разобраться во всем более подробно.

Что такое ОООП

Первоначально необходимо понять, что же на самом деле представляет из себя огнестрельное оружие ограниченного поражения. Так вот, ОООП – это огнестрельное оружие, предназначенное для самообороны, конструктивно лишенное возможности вести стрельбу неэластичными боеприпасами. Данную особенность травматическое оружие приобретает за счет специальных ограничителей внутри канала ствола. В некоторых моделях это является единственным отличием от боевого оригинала. Соответственно для стрельбы используют патроны с поражающим элементом в виде резиновой пули.
ВЫВОД
Из этого можно сделать первый важный вывод, что травматическое оружие предназначено для остановки нападающего, а не для нанесения тяжелого вреда здоровью, и уж тем более не для причинения смерти. Это вам не боевое оружие поражения, применяемое в зоне боевых конфликтов.
ОООП условно делится на автоматические пистолеты, револьверы и бесствольное оружие.

Автоматические пистолеты работают по принципу боевых прототипов, а именно за счет отдачи свободного затвора. Подобные виды ОООП пользуются максимальным спросом у населения за счет скорострельности и большой схожести с боевыми прототипами, что зачастую дает выгодный психологический эффект.

Травматические револьверы, как и боевые прототипы имеют ударно-спусковой механизм двойного действия. Но главное, что у револьвера есть ряд интересных преимуществ, понятных не сразу: барабан одновременно выполняет роль как магазина, так и патронника, а значит патрон всегда в стволе; гильзы в момент выстрела не выбрасываются, а остаются в барабане, что может быть удобным в некоторых случаях.

Название «бесствольное оружие» говорит само за себя. Роль ствола в нем выполняет сама гильза, в которой и собственно разгоняется пуля. Всем известная «Оса» типичный представитель данного класса ОООП. Главный минус – это очень маленький боезапас: от 2 до 4 патронов, в зависимости от модели оружия.

Как получить разрешение и что делать дальше

Приобретение и ношение травматического оружия, согласно законодательству Российской Федерации, без специального разрешения запрещено.

Не удастся получить разрешение в случаях, если гражданин: не достиг возраста 18 лет (в настоящий момент рассматривается поправка к закону, изменяющая возраст до 21 года), имеет непогашенную судимость или привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка. Если вы не относитесь к одной из описанных выше категорий граждан, то самым сложным для вас будет прохождение специализированных курсов на получение лицензии на травматическое оружие. На подобных курсах вас обучат навыкам обращения с ОООП, законным основаниям его применения, а также научат оказывать первую доврачебную помощь. В случае успешной сдачи экзамена вы получаете соответствующий сертификат. Дело остается за малым – приобрести сейф или специальный шкаф для хранения оружия, а также пройти медицинскую комиссию.
Перед посещением лицензионно-разрешительного отдела (ЛРО) вашего района необходимо собрать необходимый перечень документов:
  • 1
    Заявление на получение лицензии заполненное строго по установленному образцу;
  • 2
    Копию паспорта гражданина РФ или заменяющего его документа удостоверяющего личность;
  • 3
    Медицинскую справку формы 046-1 на оружие;
  • 4
    Фотографию 3 на 4 в черно-белом или цветном исполнении;
  • 5
    Квитанции об оплате соответствующих госпошлин;
  • 6
    Акт от участкового уполномоченного полиции. Акт подтверждает наличие по адресу вашего проживания оборудованного места хранения травматического оружия, о чем говорилось выше.
После рассмотрения документов, занимающего не более 14 дней, вы получаете уведомление о получении лицензии, которую можно будет забрать в назначенный ведомством день. Лицензия и разрешение — это разные документы. Лицензия позволит приобрести единицу травматического оружия, а разрешение, в последующем заменяющее лицензию, дает право на его хранение и ношение.

На приобретение оружия дается 6 месяцев, после окончания которых лицензия аннулируется. Приобретенное по лицензии травматическое оружие необходимо предоставить в ЛРО по месту жительства, где его зарегистрируют. После того, как ваш «травмат» поставят на учет вам выдадут то самое разрешение на хранение и ношение оружия. Разрешение действительно в течении 5 лет, после чего его необходимо продлить, естественно заблаговременно.

Правила хранения, ношения и перевозки

Наконец вы стали счастливым обладателем травматического пистолета. Хранить свой ОООП вы должны по месту жительства, с соблюдением необходимых условий. Основным из которых является хранение «травматики» в сейфе или металлическом шкафу, запирающимся на замок. Ключи от замка должны находить только у владельца оружия.

Когда же оружие находится при вас необходимо запомнить несколько основных правил. Переноска ОООП осуществляется только в кобуре и на предохранителе. Переноска со снаряженным магазином или барабаном разрешена, ну это разумно, а вот ношение ОООП с патроном в стволе запрещено. Досылать патрон необходимо только перед непосредственным использованием. Тут в выгодном свете сразу вспоминается револьвер. Задумайтесь об этом.

Допускается перевозка травматического оружия без специального разрешения исключительно в пределах субъекта РФ, где данный «резинострел» поставлен на учет. Для перевозки же в другие регионы страны необходимо получить специальное разрешение в органах внутренних дел. При этом данное разрешение действует в течении всего лишь одного месяца, а также при получении необходимо уплатить сбор.

Применение

Ну вот мы и подошли к основному вопросу, а именно: «Как же все-таки стрелять из травматического оружия и не попасть на скамью подсудимых?».

Попробуем разобраться на практике, ибо она, к сожалению, отличается от законных правил применения травматического оружия. Практика показывает, что зачастую самооборона с применением ОООП воспринимается действием, несоразмерным опасности посягательства. Допустим, если нападающий злоумышленник окажется явно менее физически развитым по сравнению с обороняющимся, то в таком случае, самооборону с применением травматического оружия последним, воспримут как умышленное причинение вреда здоровью. Да и вообще вспоминается фраза из триллера «Убийца» Дени Вильнева: «Когда тебя убьют – можешь стрелять». Не смешно, но опираясь на реальную судебную практику, травматическое оружие можно применять в случаях только самой крайней необходимости, а если злоумышленник не вооружен, то только в случаях, когда он, как минимум, уже наносит обороняющемуся удары. Только так спасение жизни может быть расценено как самооборона.
Выстрелы в голову производить не стоит по нескольким причинам: во-первых - большая вероятность смерти нападающего, во-вторых – такие действия в рамках уголовного дела будут восприняты как умышленное причинение вреда здоровью. На точность стрельбы в критических условиях повлияет лишь качество вашей подготовки, поэтому не стоит недооценивать тренировки. Тут поможет посещение оборудованных тиров или тренировки на стрелковых тренажерах.
Желательно громко предупредить нападающего о своих намерениях и произвести предупредительный выстрел в безопасном направлении. Не лишним будет попытаться приблизиться к «полю зрения» любой камеры видеонаблюдения.
В случае, если же стрелять все-таки пришлось, то необходимо при первой возможности позвонить в полицию и сообщить обо всех причинах произошедшего. Не в коем случае нельзя продолжать стрелять в лежащего или прекратившего нападение злоумышленника. Кроме того, при необходимости оказать первую помощь нападавшему и вызвать «скорую». Также не лишним будет осмотреться по сторонам и запомнить любых свидетелей, самое простое это сфотографировать номера припаркованных поблизости автомашин.
Опрос и иные мероприятия в полиции лучше осуществлять в присутствии адвоката, а иначе ненароком можно навредить самому себе. Тут уже экономить на своей свободе не стоит.